Информация: |
Яблочная молодостьАх, уж эти спелые и аппетитные яблочки! Они такие крепкие и сочные с виду, что так и хочется проглотить их не пережевывая. Между тем, помимо вкусовых качеств яблок надо знать, пригодны ли они для производства сока или нет? Дело в том, что те сорта яблок, которые являются «летними», в своей основной массе малосочные и мягкие, поэтому много из них выдавить сока просто не получится. А вот что касается зимних сортов яблок, то они более упругие и сочные, поэтому сока они способны дать очень много. В принципе, человек способен скушать много яблок «за один присест». Тем не менее, полезный эффект способен наступить уже после употребления одного яблока в сутки. Ведь в яблоке содержатся и калий, и витамины, и железо. Кислота, которая содержится в яблоках, способна растворить мочевые кислоты и облегчить состояние того, человека, который страдает ревматизмом. Яблочная фруктоза помогает сосредоточиться и поддержать нормальный уровень в крови сахара. Каротин и полифенол защищают организм от онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а клетчатка способствует регуляции пищеварения и стабилизации микрофлоры в кишечнике. Между тем много яблок скушать не получится, как бы этого не хотелось. Поэтому выручить в этом случае способен только яблочный сок, если учесть, что три яблока пойдут на приготовление одного стакана сока. Свежевыжатый сок яблок является основным соком среди тех, которые используются в сокотерапии. Яблочный сок обладает хорошими желчегонными и тонизирующими свойствами, повышает иммунитет организма, утоляет жажду и благотворно влияет на мозг. Кроме того, яблочный сок часто используется в различных диетах для похудения. Тем не менее тем, у кого имеются определенные проблемы с заболеваниями ЖКТ, яблочный сок надо пить осторожно. Яблочный сок можно пить не только в натуральном виде, но и использовать его в различных безалкогольных коктейлях, которым он придает насыщенный цвет и вкус. Даже если мясо перед приготовлением замочить в яблочном соке, то оно получится сочным и необычайно вкусным. Полезный и питательный сок можно приготовить и самостоятельно при условии, что в доме есть соковыжималка или соковарка. А если этих приборов нет, то остается довольствоваться только покупными соками. Однако полезны ли они? При приготовлении сока основным компонентом считается сырье. Если брать идеальное сырье, то оно должно «добываться» из экологически чистых садов, которые растут вдали от оживленных автомагистралей. Как правило, внешний вид яблок из таких садов не слишком-то и привлекателен, но зато можно не сомневаться, что такие яблоки на самом деле экологически чистые. Однако какими ни были бы чистыми яблоки, современное промышленное производство соков представляет собой сплошной обман потребителей. Самой невинной фальсификацией считается разбавление сока водой. Чтобы определить это, можно попробовать узнать количество сухих веществ в соке. Т.е., для восстановленного сока такой показатель должен быть не менее 11,2%, а в тех соках, которые были приготовлены из свежих плодов – 10%. В том случае, если в соке содержится недостаточное количество сухих веществ, то это может означать только одно – разбавление концентрата. Нередко производители пытаются скрыть такой обман и приправляют сок сахаром и лимонной кислотой. Иногда применяют со сбором трав для лечения мочеполовой системы у мужчин (преждевременное семяизвержение, способное расстроить любого). А если сок получили из гнилых и забродивших яблок, то для того, чтобы он раньше времени не испортился, его «начиняют» красителями и ароматизаторами, которые тоже здоровья не добавляют. Между тем наши органы чувств еще никогда не подводили. Не должны подвести они нас и в случае определения того, настоящий сок или нет. Дело в том, что настоящий сок должен быть таким прозрачным, какой бывает только слеза младенца и обязательно пахнуть свежими яблоками. |
|
||
|