Информация:

Смотрите подробности Дисбактериоз на нашем сайте.










Квашеная капуста вместо лекарства или "пусть ваша еда станет вашим лекарством"

Самым простым, дешевым и издавна известным способом сохранить продукты в зиму является квашение. В процессе сквашивания (ферментации) продукты приобретают множество полезных для нашего здоровья качеств. Очень полезная сама по себе капуста после квашения становится уникальным по качеству продуктом, способным надежно защитить нас от многих болезней.

Совсем еще недавно, капусту квасили едва ли не в каждом доме и это были обычные запасы на зиму, наравне с квашеными огурцами или вареньем. А сколько блюд наши предки готовили с капустой? Щи, борщи, квашеную капусту тушили с мясом, грибами, использовали для выпечки пирогов. Она подавалась с луком, селедкой, кислыми ягодами. Мы уже не вспоминаем о способности рассола квашеной капусты снимать похмельный синдром. Насколько же правильнее и полезнее питались наши дедушки и бабушки. Причем, капуста в квашеном виде, была постоянным блюдом не только бедных, но и очень богатых людей. Не брезговали ею и представители правящего семейства. А.Толстой в одноименном романе писал, что Петр Первый начинал день не только со штофа водки, но и с квашеной капусты! Сегодня же мало кто утруждает себя подобным занятием. Намного проще пойти и купить уже готовые продукты в супермаркете. Впрочем, квашеная капуста промышленного производства не содержит такого широкого набора бактерий, как домашняя. Можно себя утешать мыслями о том, что это хорошо – мы получаем чистый продукт, забывая, что тем самым обедняем кишечную флору. Напомним, что промышленное производство квашеной капусты предусматривает использование «закваски», содержащей одну, специально выведенную селекционерами, культуру бактерий, которые и участвуют в процессе брожения. В домашних же условиях в емкость с капустой попадает намного больше различных бактерий, часть которых попросту погибает, а остальные прекрасно соучаствует в превращении обычной белокочанной красавицы в удивительно полезный и вкусный продукт. Подобная спонтанная ферментация касается любых квашеных продуктов (огурцов, помидор, яблок).

Любому образованному человеку прекрасно известно, что существуют как полезные бактерии, так и болезнетворные, с которыми необходимо бороться. Полезные бактерии не только участвуют в осуществлении нашего пищеварения, но и поддерживают сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям. Они устраняют или нейтрализуют вредные продукты, а выделяют то, что необходимо нашему организму (некоторые виды кислот, витаминов и т.п.). Когда же количество полезных бактерий снижается, мы начинаем испытывать различные расстройства и даже болеть. Примером может служить дисбактериоз – отсутствие в кишечнике лакто и коли бактерий. В этом случае назначаются специальные препараты содержащие штаммы живых бактерий, а лечение растягивается на несколько лет.

Постоянное потребление квашеных продуктов и капусты в особенности, не только положительно сказывается на работе кишечника (он получает необходимое количество клетчатки), но и позволяет насытить наш организм полезными бактериями, а также необходимыми продуктами их жизнедеятельности. Организм укрепляется, повышается его устойчивость и сопротивляемость, а мы начинаем себя прекрасно чувствовать.