Информация: |
Мёд: виды мёда. Как делается мёд?Как делается мёд? На этот вопрос вкратце может ответить любой школьник, который не прогуливал уроки биологии. Более подробную информацию Вы сможете найти ниже. Возможно, после прочтения этой статьи Вы будете по-другому относиться к этому замечательному продукту. Существует около шестидесяти видов мёда. Среди них есть горчичный, гречишный, цветочный каштановый, липовый, малиновый, одуванчиковый, сахарный, васильковый и др. Каждый из них обладает набором своих положительных свойств. К примеру, хорошо известный нам липовый мед - незаменимый помощник при лечении таких заболеваний, как бронхит, трахеит, ангина, ларингит, насморк и бронхиальная астма. Кроме того, он является эффективным средством при лечении ожогов и гнойных ран. Если вас мучает бессоница, почечные или желудочно-кишечные заболевания, можно применять акациевый мёд. Также он является отличным успокоительным средством, обладает противомикробным и общеукрепляющим действием. Последнее место занимает сахарный мёд. Его получают при скармливании пчёлам сахарного сиропа. По пути к нашему столу любой вид мёда проходит долгий путь. Рабочие пчелы собирают выдвигающимися хоботками нектар с растений в специальные резервуары. Когда нектар попадает в них, он смешивается с ферментами пчелиных пищеварительных желез, соответственно, происходит первичная химическая обработка при помощи энзимов и прочих веществ, которые расщепляют сахара. Вернувшись в улей, пчела помещает нектар в ячейку с помощью напрыска. Она равномерно распределяется его по стенкам соты. Затем рабочая пчела снова летит в поля за нектаром. А тем, что пчела принесла в домик, занимаются уже так называемые ульевые пчелы. Они выпаривают из нектара лишнюю воду, поскольку в противном случае мед просто забродит. Для этого они забирают нектар в хоботок, выпуская затем его наружу - поэтому капли нектара висят в воздухе. Происходит проветривание. Конечно же, нектар продолжает свое смешение с ферментами. Когда пчёлы выпарят процентов 30 влаги, нектар станет более вязким. Тогда его поместят в ячейку, где он дозревает. После этого он снова перемещается пчелами - на этот раз они уже запечатывают ячейки при помощи воска. Заполнив одну рамку, пчелы переходят к следующей. Запечатав каждую из ячеек, пчелы заканчивают производство меда. Тогда пчеловод просто достает рамку с медом и срезает воск. Полученный мёд обладает такой же сладостью, что и сахар. Зная об этом, многие ошибочно думают, что мёд может приносить вред организму. Следует помнить, что этот натуральный продукт - большой подарок для организма человека, над которым долгое время трудятся пчёлы. Нельзя считать его просто другой "формой" сахара. Ему присущ целый ряд лечебных свойств, в которые многим людям трудно поверить сразу. Все согласятся, что этот продукт придаёт много сил, так как это было известно ещё в древности. Дело в том, что он содержит в большом количестве сахариды и углеводы. Данные элементы укрепляют Ваш организм во время тренировок. Немаловажно то, что мёд является антиоксидантом, он избавляет организм от радикалов, которые способны вызывать тяжёлые заболевания, например, рак. Он незаменим для тех, кто боится быстро поправиться и сидит на диете. Дело в том, что хотя мёд и содержит много калорий, организм лучше его усваивает, чем другие продукты. Особенно хорошо принимать его на ночь. Некоторые родители говорят, что мёд лучше медицинских препаратов при лечении кашля. Благодаря ему значительно укрепляется иммунитет, человек может лучше противостоять инфекциями другим заболеваниям. |
|
||
|