Информация:












Астма. Причины астмы.

Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Большинство людей просто не замечают этой важнейшей функции своего организма, которая называется вентиляцией легких. Однако она заставляет задумываться миллионы людей, которых мучает астма. Ее внезапные приступы - это свистящие, хриплые выдохи, кашель, стеснение в груди, а порой и настоящее удушье, убивающее ежегодно тысячи больных.

Схема такая. Какой-нибудь раздражитель, обычно летучий - пыльца, пылевые клещи, дым; резкий запах, вирусная инфекция вызывают воспалительный отек слизистой бронхов - трубочек, по которым движется воздух внутри легких. Затем мышцы в стенках бронхов рефлекторно сокращаются (это называется бронхоспазм), суживая их просвет, который заполняется слизью. Это дает характерную респираторную симптоматику.

К астме, как и ко многим другим болезням, наблюдается половая предрасположенность. С ее приступами женщины поступают в отделение неотложной помощи почти вдвое чаще мужчин. Однако положение не безнадежно. Эту хроническую проблему можно предупредить, остановить в развитии и даже существенно облегчить с помощью современных медицинских знаний.

Факторы риска

Хотя астматические приступы часто вызываются средовыми факторами, их точная роль не вполне понятна. Мы знаем, что, скажем, вирусы и аллергены могут провоцировать отек и спазм бронхов, но каковы причины такой чувствительности, т. е. собственно астмы, фактически не известны. Тем не менее специалисты единодушно выделяют предрасполагающие к приступам факторы: генетические, средовые (в том числе аллергические, инфекционные, климатические) и физиологические (включая гормональные).

Гормоны. Речь идет о типичных гормональных сдвигах, связанных с месячным циклом, беременностью и, возможно, гормонозаместительной терапией после менопаузы.

Профессия. Медсестры, учителя, работники дошкольных детских учреждений (в основном женщины) сталкиваются с рядом специфических проблем, включая аллергию к латексу (у медработников), а также обилие вокруг распространяемых детьми и пациентами вирусов, перхоти домашних животных и пыли.

Раздражители. Пыльца, грибные споры, табачный и иной дым, химические пары, сильные запахи (в том числе парфюмерии), аэрозоли - типичные провокаторы бронхоспазма. По данным одного канадского исследования, для астматических детей особенно опасно курение их родителей. Наблюдая в течение шести лет группу таких пациентов, ученые показали, что вероятность возрастного исчезновения симптомов в семьях с курящими матерями почти в четыре раза ниже средней.

Перхоть животных. Именно она с засохшей на ней слюной (а не шерсть) вызывает астматические приступы при общении с собаками и кошками.

Тараканы. Аллергия к ним особенно распространена среди жителей городов.

Пылевые клещи. Для многих аллергены вдыхаемые фекалии этих не видимых невооруженным глазом животных, которые населяют наши подушки, мягкие игрушки и мебель, ковры и матрасы.

Респираторные инфекции. Астма часто обостряется при гриппе и простуде.

Физическая нагрузка. Провоцируемые ею приступы широко распространены, но предупреждаются лекарствами, в частности у спортсменов. Специалисты полагают, что к бронхоспазму предрасполагает дефицит воды в организме, поэтому рекомендуют всем больным астмой больше пить до, во время и после тренировок.

Холодный сухой воздух. О его способности провоцировать приступы хорошо знают некоторые бегуны и лыжники.

Медикаменты. Бронхоспазм могут вызывать аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.

Тревога. Стресс и нервозность сами по себе, возможно, приступов и не вызывают, но повышают чувствительность к другим провоцирующим их факторам.

Пища. У астматических детей бронхи особенно чувствительны к молоку, яйцам, арахису, орехам, сое, пшенице и рыбе. Реакция на моллюсков и ракообразных чаще наблюдается у взрослых.