Информация:












Иммунитет: сила или слабость

Мы много говорим о пагубном влиянии алкоголя, курения, неблагоприятной окружающей среды на здоровье. Но мало кто из мам подозревает, какой вред организму ребенка можно нанести, если самовольно "подкармливать" его различными стимуляторами иммунитета. Да что там мамы... Когда я был начинающим врачом, тоже верил: вот "ударим" по иммунитету, и все проблемы со здоровьем юного пациента решим!

У иммунитета и сегодня еще существует немало тайн, но доподлинно известно: течение и исход многих хворей зависят от его состояния. Иммунная система организма - это сложнейшая "микросхема", безграмотные попытки ее наладить можно сравнить с ударами тяжелым молотом по компьютеру, если там что-то забарахлило. Еще я сравнил бы защитную систему организма с армией, в которой есть генералы и рядовые, есть штаб и тыл, пехота и артиллерия. И все подчинено единому порядку и дисциплине. А теперь представьте, что кто-то нарушил этот порядок, скажем, послал донесение не по адресу. Сразу же в слаженном механизме возникают сбои...

Бездумная стимуляция иммунитета часто ведет к повышенной чувствительности организма. И тогда на самые обычные безобидные вещества иммунная система начинает вырабатывать защитные белки - антитела. Последние оседают на клетках соединительной ткани организма - тучных, разрушая их. Более того, иногда иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к тканям собственного тела. Так развиваются аутоиммунные процессы: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, гломерулонефрит. Эти болезни сегодня совсем не редки - таким образом мы расплачиваемся за то, что каждый у нас "сам себе доктор".

А теперь честно скажите: вы относитесь к тем, кто накануне сезона простуд активно потчует своего ребенка настойкой эхинации, иммуналом, эстифаном? То-то же...

Конечно, есть большая группа детей с так называемым напряженным иммунитетом. У них, как правило, постоянно увеличены миндалины, аденоиды, лимфоузлы - так проявляет себя лимфатико-катаральный диатез, при котором щечки малыша пылают огнем. Таким детям назначение адаптогенов бывает очень полезно: настойки элеутерококка, родиолы розовой помогают приспособиться к окружающей среде. Но эти препараты должен назначить врач и только в период между болезнями, когда иммунитет более-менее спокоен и способен выдержать "подстегивание".

Даже препараты интерферона, постоянного и естественного компонента защиты организма от вирусов, нельзя принимать самостоятельно. Да, интерферон подавляет сборку чужеродных белков, входящих в состав вирусов, он продуцируется лейкоцитами, макрофагами при проникновении в организм респираторных инфекций. Но, вводя человеческий интерферон извне в виде грипферона, виферона, кипферона, мы блокируем производство собственного. Поэтому принимать эти препараты более недели нельзя!

Если иммуностимуляция может иметь самые неприятные последствия, то иммуномодуляция - прямое вмешательство в работу механизмов защиты - попросту опасна. Проводить такие мероприятия должен только врач-иммунолог.

И еще: никакие корректоры защитных сил не помогут, если не изменить образ жизни: гнев, злоба, стрессы запускают механизмы выброса адреналина и других гормонов, которые являются естественными иммуносупрессорами, т.е. угнетателями защитных сил. Закалять, приучать организм ребенка к постоянно меняющимся факторам окружающей среды нужно не ранее чем через месяц после очередной простуды. К сожалению, многие мамы вспоминают о закаливании и адаптогенах лишь во время болезни малыша, а когда он здоров - не делают ничего.

Существует особый анализ - иммунограмма. Это как бы фотография защитных бастионов организма, их описание. В любом областном диагностическом центре взрослым выполнят этот анализ за символическую плату, а ребенку по направлению педиатра - бесплатно. В каждой крупной поликлинике сегодня ведет прием специалист-иммунолог, с которым и нужно посоветоваться, если ребенок не вылезает из простуд.

Хочется, чтобы каждая мама помнила: не столь опасно инфекционное заболевание с высокой температурой, как заболевание, протекающее вовсе без температуры. Коварство состоит в том что болезнь можно не заметить, переходить на ногах, тем самым заработав целый букет хворей. Значит, нужно быть внимательной к малышу и советоваться с врачом всякий раз, когда есть тревожный повод.

А вот стремление при любом насморке и невысокой температуре сначала "стимульнуть" иммунитет, а потом ударить "по голове" модным антибиотиком, который, кстати, на вирус не действует, очень чревато. Такой метод даже каменные глыбы разрушает, не то что хрупкий детский иммунитет.