Информация:












Аллергопробы

Аллергопроба является одним из методов аллергологического обследования пациентов. В ходе неё проверяется индивидуальная чувствительность человека к аллергену.

Под словами "индивидуальная чувствительность" понимается доза аллергена, которая вызывает у данного человека аллергическую реакцию. У большинства людей индивидуальная чувствительность нулевая, то есть они не реагируют на специфические аллергены в проверяемых дозировках. Но есть люди изначально чувствительные к тем или иным веществам. Чтобы выяснить, из-за какого именно компонента произошла аллергическая реакция, необходимо тщательно расспросить человека, выявить предполагаемые аллергены и приступить собственно к аллергопробам.

Аппликационные пробы проводятся для определения чувствительности к контактным аллергенам, то есть тем аллергенам, которые дают аллергическую реакцию при соприкосновении с кожей или слизистыми. Для проведения пробы на чистую обработанную кожу наноситься предполагаемый аллерген, после чего, во избежание попадания на участок других веществ, место с аллергеном закрывается водонепроницаемой плёнкой и остаётся в таком виде 48 или 72 часа. После этого врач проводит оценку пробы с определением аллергена и степени чувствительности организма.

Внутрикожные пробы используются преимущественно для определения чувствительности к бактериальным и грибковым аллергенам. Он более чувствителен, чем аппликационный, но вместе с тем и чаще даёт ложные результаты. В качестве аллергенов используются только стандартные диагностические вещества с минимальными побочными эффектами. В отличии от аппликационного метода, способ позволяет определить чувствительность уже через двадцать минут. При отрицательной реакции повторная проверка производится через 24, 48 или 72 часа.

Кожные пробы - достаточно специфичный и чувствительный метод, с успехом применяемый для определения чувствительности к практически любым аллергенам. Метод заключается в том, что аллерген попадает в нанесённые специальные <царапины>. Они неглубокие и захватывают только самые верхние слои кожи. Проба считается положительной, если на месте аллергена появляются волдыри или покраснение.

Провокационная конъюнктивальная проба - высоко чувствительный метод, который применяется в случае, если остальные методы ничего не выявили, а по всем клиническим признакам должна быть аллергия. Для этого в конъюнктивальный мешок глаза капают вначале контрольную гипоаллергенную жидкость, чтобы проверить, не случится ли на неё реакции, а затем жидкость - аллерген. Как правило, такой метод очень быстро выдаёт аллергическую реакцию в виде покраснения слизистой глаза, отёчности и жжения. Ввиду болезненности метода и его побочных эффектов метод применяется редко и только в условиях специализированного кабинета.

Провокационно назальная проба в целом имеет и функции и способ выполнения, схожие с вышеописанным методом, за исключением того, что аллерген в данном случае помещается в слизистую носа. Соответственно, положительной реакцией будет считаться появление отёка, затруднение носового дыхания и прозрачное отделяемое. Проведение данной пробы тоже требует наличия специализированного кабинета.

Есть и побочные эффекты аллергопроб. Так среди самых серьёзных побочных эффектов можно выделить развитие системной аллергической реакции. Основными признаками того, что ситуация принимает нежелательный оборот, является появление одышки и учащенного сердцебиения. При появлении этих признаков необходимо срочно исключить контакт больного с аллергеном и ввести антигистаминные препараты, а если потребуется, другие средства неотложной помощи. Именно поэтому все аллергические пробы ставятся в условиях медицинских учреждений, где есть возможность оказать квалифицированную помощь.