Статистическая информация по Псковской области.
Данные взяты из открытых источников.
Данные о Псковстате
Руководство и структура
Обзор обращений граждан
Немного истории
Основные итоги переписи 2002
Население Псковской области
Демографическая ситуация в Псковской области
История сельскохозяйственной переписи в России
Подготовка к переписи
Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи
Мировая практика
Услуги
Вопросы и ответы
Статистика предприятия
Статистика области
Статистика учета затрат
Статистическая информация
1 квартал 2007 года
2 квартал 2006 года
3 квартал 2006 года
4 квартал 2006 года




 История  сельскохозяйственной переписи в России.

         Историки считают, что первые  сборы сведений о сельском хозяйстве, важные для государственного управления, проводились уже в 9-м веке. Во всяком слу--чае, в летописях того времени встречается немало учетных данных , подтверждающих это утверждение. Достаточно обратиться к такому выдающемуся и уникальному документу, как « Русская правда». Здесь очень большое внимание  уделяется владельцам мелких сельских хозяйств и содержатся сведения о численности домашнего скота.
. Любопытные данные, в частности, приводятся о штрафах, наложенных княжеским судом. Например, за перепашку чужой межи устанавливался штраф в 12 гривен, за кражу вола-1 гривна при условии возвращения животного.
         Известно и о переписях, которые проводили на Руси, с целью взимания дани, монгольские ханы в 13-м веке. Летопись повествует, что переписи в русских областях проводились в южной Руси- в 1246 г., в Суздальской земле- в 1255-56 г, в Новгородской земле –в 1256-1259 гг.
         Летопись отмечает, что «окояннии  изочташа всю землю русскую токмо не чтоша игуменов», то есть привилегированную часть населения. Такие переписи строились по системе опроса. Татарские баскаки (чиновники), приезжавшие «по число», должны были «ездити по улицам писати дома хрестьянские».
         «Численцы», так в старину называли переписчиков на Руси. А единицей обложения  становились дым ( очаг), плуг, соха…
         Первые опыты территориально-статистических описаний представляют собой писцовые книги, которые стали появляться с середины  15-го века.
. Они содержат материал об имущественном  положении крестьян, а также подробные описания отдельных городов, их укреплений, улиц, населения, городских земель,  лавок, церквей, монастырей, поместий, вотчин, сел, деревень и выполняемых крестьянами повинностей.
         Писцовые и переписные книги были направлены, главным образом, на определение земельного фонда хозяйственного назначения и являлись юридическим документов в случае земельных тяжб, которые были явлением далеко не редким.
         В 17-м веке, а точнее в 1680-м году, правительство приступило к составлению новых писцовых книг, которые получили название «переписных». Они отличались от прежних  учетов тем, что  вели подворную перепись и содержали не общие, а более конкретные сведения.
          Петр  Первый провел в государстве ряд реформ, и разумеется ему были нужны новые данные . Но перепись, проведенная в 1710-м году, носившая черты прежних подворных переписей, и сведения ,которые были получены в ее результате, царю не понравились. В целях их проверки Петр Первый приказал в течение 1716-1717 гг. провести новую перепись, известную под названием «ландратской»( так назывались должности глав губерний). Впрочем, итоги этой переписи тоже были не утешительными. Они подтвердили дальнейшее опустошение дворов, и как следствие уменьшение подати.
. Историк Василий Татищев писал, что нередко вместе сводили по 3-4 двора, записывая их в качестве одного. Другой историк Михаил Клочков отмечал, что  если в 1710-м году сокращение дворов составило одну пятую, то в следующую перепись оно достигло одной трети, по сравнению с числом дворов по переписи 1678 года.
         Впоследствии была изменена единица обложения, такой единицей стала «душа» мужского пола. В результате чего , в начале 18-го века подворные переписи превратились в административно-хозяйственный учет податного населения. Этот способ проведения переписей и ревизий существовал больше 140 лет. Здесь уместно будет вспомнить  бессмертную поэму  Гоголя « Мертвые души». Афера Чичикова была связана именно с покупкой душ, которые еще значились в «ревизской сказке» живыми. Таким образом, шедевр русской литературы появился благодаря  «издержкам» в работе переписчиков 19-го века. Статистики того периода давали различную оценку материалам государственных  ревизий. Одни предпочитали говорить о недостатках, гениально подмеченных Гоголем, другие считали этот подход очень точным и достопримечательным явлении для России.
         В 19-м веке возникает земская статистика, обязанная своим появлением реформе 1864-го года, в результате которой появились органы самоуправления. Основным источником их доходов местных властей были налоги, размер которых определялся «ценностью и доходностью» имущества. Некоторые земства стали  учреждать специальные статистические бюро. Первые работы начались летом 1870 года в Вятской губернии. Позднее статучреждения открылись в Тверской, Московской, Черниговской, Пермской, Калужской и других губерниях. Надо отметить, что земская статистика производила более детальные исследования, нежели это было доступно для государственной статистики. В ходе переписей изучались такие параметры, как население двора, число  работников, размер надела на двор, размер посевной площади, количество лошадей и скота. Важное место уделялось тому, какие работы выполняет человек в хозяйстве. Людей спрашивали и об их занятиях вне сельского хозяйства, служащих источником доходов. Учитывались и другие факторы- сезонность работ, принадлежность орудий труда, способ оплаты работников.
         При проведении земских статистических исследований, измерение границ земельных участков, как правило, не проводилось. Поэтому при определении площади земли приходилось опираться на  целый ряд документов: уставные грамоты, владенные записи, купчие крепости. Легче всего было выяснить размеры наделов в районах общинного земледелия. А потом общую площадь владений поделить на количество крестьянских хозяйств. Интересно, что при наделе земли учитывались такие показатели, как число душ мужского населения, число взрослых работников и число едоков вообще.  Чем больше в семье взрослых работников, тем больше земли можно было получить.
         Между тем одной надельной землей крестьянское землевладение не исчерпывалось. К концу 19-го века многие крестьяне, особенно в нечерноземной полосе, имели купчие земли. Чаще всего они покупали землю товариществами. Со временем, участки, поступали в полную собственность владельца. При этом далеко не все переходы земли оформлялись юридически. Это очень усложняло работу статистиков. Даже если в их руках имелись купчие крепости, узнать по ним, из какого прежнего владения выделены данные участки    , можно было не всегда. В документах зачастую местонахождение земель обозначалось неточно.
         Площадь пашни измерялась несколькими способами. В черноземных районах ее мерили на десятины. Что касается нечерноземной полосы, то там крестьяне не знали подобного счета земли. Приходилось производить измерения по высеву ржи в поле. Статистики выясняли, сколько мер ржи высевалось на одну разверсточную единицу в каждом поле, а затем это число помножалось на число единиц в общине.  Вот такой мудреный и не очень точный, по современным понятиям, способ. И  такой же длинной и сложной цепочкой вычислений измерялась площадь сенокосов.
         Данные об урожае чаще всего собирались за средний год. Впрочем, нередко спрашивали и о величине урожаев в самый  удачный и самый неудачный год. Кроме того, наряду с субъективными усредненными данными собирали и сведения о действительном урожае на один  или три последних года, предшествовавших летописи.
         В некоторых губерниях наряду с вопросами о конкретном урожае, требовалось еще дать его качественную характеристику. А иногда даже ставилась задача получить сведения об урожае с  удобренных или неудобренных  земель, с травосеянием и без него.
          В аграрной стране, какой была Россия в конце 19-го века, земельные отношения: купля, продажа, аренда, были основными,  и  их  изучение  составляло одну из главных задач земской подворной летописи. Сдача земли в аренду у крестьян была распространена  широко. В случае потери работника или лишения средств производства, крестьянское хозяйство прежде, чем совсем отказаться от земли, сдавало часть или весь надел в аренду- чаще всего членам своей же общины. И конечно, наиболее распространенный вид аренды в 19-м веке- когда крестьяне арендовали землю у помещика. Условия этой аренды были крайне разнообразны и зачастую имели экономически принудительный характер.
         В 1916-м году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, а на следующий год- в 1917-м- Всероссийская государственная и поземельная переписи. Целью переписей было выяснение земельного фонда. Но поскольку эти переписи проводились в период сложнейшей социальной обстановки, собранные данные не могли быть  полными и объективными. Имели место массовые отказы со стороны населения от предоставления сведений, нередко отсутствовали материалы по земельным обследованиям и полные списки населенных мест. Пропущенные дворы в некоторых губерниях составили значительную часть объектов переписи. Например, на одних территориях были переписаны только казачьи станицы, а не гражданское население , в других –наоборот, только гражданское. По отдельным территориям не было данных о распределении земель на угодья, о найме сезонных рабочих, промыслах, трудоспособном населении, о числе хозяйств без работников, об инвентаре, числе хозяйств без рабочего скота и без коров и т.п. Но итоги переписи, не смотря на не полные данные, были опубликованы, причем на –русском и французском языках.
В 1918-м году декретом советского правительства все земские учреждения были уничтожены, вместе с ними прекратила свое существование и земская статистика
         Первая  сельскохозяйственная перепись в большевистской России была проведена в 1920-м году. Практически она проводилась по той же схеме, по которой проводились переписи 1916-17 гг. Учету подлежали крестьянские общества, коммуны, артели и совхозы, прочие хозяйства с выделением трех групп( хутора и усадьбы, владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки). Итоги опубликовывались по губерниям отдельными выпусками.  Перепись 1920-го года тоже нельзя было  назвать объективной и полной, поскольку некоторые территории(например, на Украине), переписью охвачены не были.
         В настоящее время в России накоплен опыт проведения сплошных и выборочных обследований, в том числе и в сельском хозяйстве. Перепись посевных площадей сельхозкультур проводилась в 1964-м ,1976,1985 гг.Перепись плодово-ягодных насаждений и виноградников в 1970 и 1984 гг.Перепись поголовья скота была проведена в 1996-м году.
         В августе 2004-го года в четырех субъектах Российской федерации прошла пробная сельскохозяйственная перепись. Выборочное статистическое обследование проходило в Петровском и Пугачевском районах Саратовской области, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Нижнеломовском и Шемышейском районах  Пензенской области.
         Основной целью  пробной переписи являлась проверка организационных и методологических принципов проведения предстоящей Всероссийской переписи 2006 года, а также технологии обработки ее материалов.
         В ходе пробной переписи  проверялись вопросы  анкет, методы сбора информации и формы взаимодействия с местными органами власти. И конечно, значительное  внимание было уделено подготовке  переписного персонала. При наборе переписчиков предпочтение отдавалось тем, кто хорошо проявил себя во время проведения Всероссийской переписи населения 2002 года.
         Пробной переписью было охвачено 300 сельхозорганизаций, 1,4 тысяч крестьянских ( фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 130,4 тысяч личных подсобных хозяйств. 46, 6 тысяч семей садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных некоммерческих объединений . Вопросы анкет, в основном, касались размеров, структуры и использования сельскохозяйственных угодий, демографических характеристик производителей и занятости в сельском хозяйстве, размеров и структуры посевных площадей, поголовья скота и птицы, наличия машин и оборудования и др.
         В следующем году, в июле, пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП) . Предстоит обследовать более 50 тысяч сельхозпредприятий, 269,5 тысяч фермерских и 23, 6 млн подсобных хозяйств,39,9 тысяч индивидуальных предпринимателей, а также 67,9 тысяч садоводческих и дачных объединений.
         Важность проведения переписи 2006 вызвана тем, что за последние годы в аграрном секторе произошли существенные изменения. Полученные в ходе переписи сведения помогут не только определить на годы вперед наиболее эффективные формы организации и направления сельскохозяйственной деятельности для конкретного региона, но и скорректировать государственную аграрную политику в масштабах  всей страны.
         Кроме того, необходимость ВСХП диктуется предстоящим присоединением России к Всемирной торговой организации. Согласно рекомендациям ООН, сельскохозяйственные переписи во всех развитых в сельскохозяйственном отношении странах поводятся каждые 5-10 лет. Интеграция России в мировой продовольственный рынок. Предстоящее вступление страны в ВТО требует приведения нашей сельскохозяйственной статистики к международным стандартам.
Комплексные материалы
Малое предпринимательство
Цены
Финансы, макроэкономические показатели
Внешнеэкономическая деятельность
Сельское хозяйство
Строительство и инвестиции
Наука и инновации
Товарные рынки и торговля
Труд
Жилищно-коммунальное хозяйство
Транспорт и связь
Статистика социальной сферы
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности Постановление

Партнеры:



Сайт размещен на сервере Псковского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком"